-
РО́ССКАЗНИ, -ей, мн. Разг. Рассказ, не внушающий доверия, выдумка. Россказням людей, своими глазами ничего не видавших, он никогда не верил. С. Аксаков, Семейная хроника. [Яков Фирсов] наводнял округу страшными россказнями о происшествиях на рыбной ловле. Грибачев, Разлив.
◊
Бабьи россказни см. бабий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- Разум его оставался при этом как бы неподвижным: он не верил в эти россказни, но и не сомневался в них — просто живо представлял себе всё, о чём говорилось.
- Масса: ахинея, блеф, брехня, бред, вымысел, выдумка, глупость, донос, дезинформация, ерунда, инсинуация, легенда, лжесвидетельство, навет, провокация, пасквиль, приписка, россказни, сказка, шутка, фальшивка, фарисейство и т.
- Удивительные по красочности легенды, россказни, байки, фантазии сочиняются с единственной целью — уйти от ответственности: прикрыться другим преступлением меньшей тяжести, создать ложное алиби и т.
- Суеверные россказни о призраках и прочих потусторонних явлениях никогда не вызывали у меня ни малейшего трепета.
- Не знаю решительно, с чего вам начать россказни мои.
- Выжить не должен ни один из команды галеры, магу совсем не нужны были россказни в тавернах о колдуне на борту.
- Россказни о необходимости инспектировать изъятие у буржуазии культурных ценностей — именно что россказни, пустая болтовня.
- Она находила удовольствие разговаривать с ним, охотно выслушивала россказни дворни про разные его похождения и подвиги, хотя эти подвиги бывали иногда очень бесчеловечны.