- Родословная книга или Родословец — первоначально делопроизводственный документ, который создавался думными дьяками. Родословные книги использовались для составления справок в местнических спорах. В родословных книгах содержались поколенные росписи знатных родов. Они являются ценными документами для генеалогических исследований. Первые рукописные родословные книги появились в 40-х годах XVI века. Около 1555 года по распоряжению Ивана IV Грозного создан «Государев родословец». Первоначально все...
Вы здесь
- Так появилась «Русская родословная книга» в двух томах, в предисловии которой было сказано, что составил её некий любитель истории, который, занятый службою, досуг посвящает вопросам отечественной генеалогии.
- Первый стандарт породы был принят в 1879 году, а уже в следующем учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак.
- Родословная книги «Путы материнской любви» начиналась с её «бабушки» — главы в книге «Живые мысли».
- Их доводы заключаются в том хотя бы, что в московских родословных книгах изображены «бояре XIV века на вершинах родословных схем, от которых книзу распространялись многочисленные ветви и поколения» 19.
- Когда в 1862 году отменили местничество (об этом речь впереди), то в приказе стали заниматься и ведением дворянской родословной книги.
- Церковные книги очень помогают, дворянские родословные книги, да много документов есть.
- Доведётся ли ему постучаться в ворота монастыря, укрытого в глухой чащобе векового леса, и задать монахам-летописцам, ведающим родословными книгами, тот единственный, но жизненно важный для него вопрос?
- Затем мудрый человек предусмотрел справедливое разделение земли обетованной, и дабы известно было в день раздела, кто имеет право на долю, была заведена родословная книга.