-
Река забвения ( трад.-поэт.) — в античной мифологии: река подземного царства, из которой души умерших пили забвение своего земного существования; река Лета.
См. также забвение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В сообщениях путешественников, вернувшихся из этого мира, слишком часто звучали такие словосочетания, как «река забвения» и «вода забвения».
- Прошёл год или два и название того племени кануло в реку забвения.
- Но это была бы попытка войти дважды в одну реку. В реку забвения, в реку отчаяния.
- С другой стороны, что за занятие, ей-богу — сидя на берегу реки забвения таскать оттуда ржавые загогулины хорошо известных фактов!
- Там текут несколько огненных, мертвенно холодных рек и реки забвения, мороз сменяется нещадным жаром.
- Десятки раз мог он сгинуть в реке забвения, как столько киносокровищ до него и после; остатки кораблекрушения, культурный мусор — никто его не удосужился спасти, ничей глаз не разглядел его истинные достоинства.
- Чтобы от берегов «своей боли» прийти к побережью «боли вообще», нам нужно пересечь реку забвения, непрестанно памятуя о своей истинной природе и об исцелении, всегда ожидающем, что мы с ясностью вступим в настоящее.