-
РЕГУЛИРО́ВОЧНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный, служащий для регулировки, регулирования. Регулировочный пост. Регулировочный винт.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Правда ли, что любовь советской власти к красному цвету едва не искоренила регулировочный жезл?
- В двигателях с цепным приводом и двигателе 2105 снять рычаги клапанов, освобождая их от пружин; помечая номерами, снять пружины рычагов; ослабив контргайки, вывернуть регулировочные болты и их втулки.
- Важным моментом является тот факт, что взаимодействия города как социокультурного предфрактала и страны не только иерархически фрактальны, но и функционально рекурсивны, с бесконечной обратной связью: «городской фрактал действует как регулировочный триммер для общества большего размера и его урбанистических паттернов, поворачивающий направление развития части города, так что это воздействует на направление развития всего города в целом, в свою очередь, город как целое перенаправляет дугу эволюции большей цивилизации, частью которой он является» (П.
- Как правило, после двух-трёх таких операций находится правильное положение регулировочных винтов, что и обеспечивает необходимое количество и качество смеси и, естественно, экономичную работу двигателя автомобиля.
- Регулировочные винты устанавливают определённым образом: винт 2 качества завёртывают до отказа, а затем отвёртывают на 2-2, 5 оборота, а винт количества смеси ввёртывают на 1, 5-2 оборота от положения, при котором он начинает поворачивать рычаг, закреплённый на оси дроссельной заслонкой.
- Поверительные клейма представляют собой знак, нанесённый на средство измерений и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты, при необходимости, средств измерений от любого несанкционированного доступа, включая регулировочные (юстировочные) устройства.
- Зазор в подшипниках устраняется регулировочными прокладками под крышками, закрепляющими подшипник в гнёздах.
- Поэтому воздушная заслонка всегда снабжена регулировочным винтом, препятствующим её полному закрытию — производитель рекомендует выставлять минимальный зазор, обозначенный в технической документации.