-
РАСТРЕВО́ЖИТЬ, -жу, -жишь; сов., перех.
1. Вызвать в ком-л. тревогу, беспокойство; взволновать, нарушить покой. Анна Михайловна заметила, что графиня чем-то растревожена. Л. Толстой, Война и мир. — Я плохо сплю в дороге. А вы меня растревожили, уж не знаю чем. Я буду думать всю ночь. А. Н. Толстой, Прекрасная дама. Нарушить неподвижность, тишину чего-л., привести в движение, действие. Солнце день ото дня становилось горячей. Оно растревожило застывшую, мертвую тайгу....
Вы здесь
- Изобретатель, достойный большего, чем все те, кто предшествовал; музыкант, нашедший ключ любви, или нечто подобное, нынче я, терпких полей дворянин пред ликом строгим небес, воспоминаньями душу свою растревожить не в силах: нищее детство, года в подмастерьях, или вот в жизнь выхожу на каком-то вокзале в деревянных своих башмаках, жаркие споры, раз пять или шесть становился вдовцом и несколько свадеб сыграл, и всё неуступчивый нрав мне мешал стать своим в кругу сотоварищей тесном.
- Держали нежно, чтобы не придушить, чтобы не растревожить самосознание народа, не унизить, но при этом старались сделать так, чтобы поток белок в казну не иссякал.
- Растревожил полуспящую душу, и, может быть, не только нашу, но и человеческую вообще.
- Примерно через час пути, лес закончился, и теперь дорога проходила посреди торфяных болот, запах которых растревожил неопытное обоняние скитальца.
- Посетитель растревожил его не на шутку, но выбора не оставалось.
- Поредела темнота, по зеркальной воде прозыбил дорожку ветерок, сорвался с воды и полетел в осинник, всколыхнул и растревожил беспокойную листву.
- Осиное гнездо, которое она может растревожить.
- Музыка последнего совсем меня растревожила.