-
РАСТРА́ТИТЬ, -тра́чу, -тра́тишь; прич. страд. прош. растра́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. растрачивать).
1. Израсходовать, издержать (обычно неразумно, легкомысленно). Растратить все деньги. □ — Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишь стипендию за два дня. В. Беляев, Старая крепость.
2. Израсходовать незаконно казенные деньги или имущество. Прежний, так называемый порядочный человек стрелялся оттого, что казенные деньги растратил. Чехов, По делам...
Вы здесь
- Не растрать его попусту.
- Я знаю, все вы трое боитесь, что я растрачу, запью, прокучу на бегах или с певичками.
- Молодость и бесшабашность — плохие советчики, и я вскоре остался без средств к существованию, растратив свои флотские деньги.
- Никогда он ничем не пренебрегал и растратил свою молодую жизнь, объясняя и изучая вещи, совершенно не стоящие ни изучения, ни исследования, ни любви, ни внимания.
- Правда, мне жаль, что силы во времена моего детства, подросткового периода и ранней юности они растратили в большей мере на то, чтобы я получила блестящий аттестат зрелости.
- Но, нередко, рождаясь со слабым здоровьем, человек путём тренировок настолько улучшает своё состояние, что становится намного крепче того, кто растратил своё богатство по пустякам.
- Её визгливые обвинения в холодности и недостатке отцовской любви слышались по всему дому на протяжении по меньшей мере полутора часов, прежде чем она растратила свой пыл.
- Не зная, куда растратить свою неуёмную энергию — о, молодость!