-
РАСТОЧИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. расточительный. Бережливость русских путешественники хвалят; по их словам, расточительность была неизвестна нашим предкам. Чернышевский, Собрание писем царя Алексея Михайловича. [Катей] периодически овладевал дух расточительности, и мне то и дело приходилось, по ее требованию, высылать ей то тысячу, то две рублей. Чехов, Скучная история.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,...
Вы здесь
- Обвинитель должен был подписать донос, присовокупив подписи двух свидетелей, ручавшихся за его (или её) доброе имя; сведения могли относиться к чему угодно — от расточительности до распущенности нравов.
- Русские военачальники печально знамениты расточительностью по отношению к своему личному составу; потери, считали они, всегда могут быть восполнены за счёт неисчерпаемых людских ресурсов страны.
- На публичных балах не было, как ныне, «много великолепия без искусства, великих пышностей без замысла и расточительности без увеселения».
- И автор «Переписки» нашёл его... Слушайте: главная причина взяточничества чиновников происходит «от расточительности их жён, которые так жадничают блистать в свете, большом и малом, и требуют на то денег от мужей» (стр.
- Так, щедрость находится посередине между скупостью и расточительностью.
- Основное зло капиталистической системы не в расточительности имущих классов, как она ни отвратительна сама по себе, а в том, что ради обеспечения права на расточительность буржуазия сохраняет частную собственность на средства производства, обрекая тем хозяйство на анархию и разложение.
- Эти люди сильно подвержены расточительности, нередко смотрят на людей свысока, бывают поверхностны.
- Человек при этом избегает также множества вредных мелочей: излишества в пище, роскоши в одежде, расточительности в увеселениях, бесполезной траты энергии, — всего, что подтачивает крепость сил и укорачивает жизнь.