-
РАСПЫЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к распылить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Действуя по принципу «сверху вниз», мы экономим время и имеем чёткую последовательность действий, что помогает не распылять усилия между всеми делами одновременно.
- Ему страшно хотелось крови и возмездия, а упрямый характер распылял его всё больше, не позволяя смириться со случившимся.
- На эти отвлеченные атомы распыляете вы всё бытие.
- Ставят в режим «на выдув» и с помощью спецнасадки с водой распыляют воду на потолок.
- Это лидерство, во-первых, неизбежно распыляет силы страны, а во-вторых, порождает самоуспокоенность и самоуверенность, которые оборачиваются нежеланием всех перемен, что в конце концов приводит к нарастанию противоречий и взрыву всей социально-политической структуры.
- Они приносили с собой подлинное горе, беспросветную и жуткую картину страданий, на которые народ обрёк своих детей, безумно расточая кровь и распыляя силы тех, кто охранял его благополучие.
- Они буквально распыляли позиции и людей.
- Для того чтобы обезопасить себя от неожиданных нападений, в городах, имевших стены большой протяжённости, к концу XII века перед крепостными стенами стали сооружать отдельно стоящие крепости или форты, задача которых заключалась в том, чтобы не подпустить врага к куртинам и заставить его распылять свои силы при защите своих контравалационных линий.