-
РАСПУ́ТНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Вести распутную жизнь; развратничать. — Боюсь ---, чтоб он [сын] распутничать не начал. Писемский, Взбаламученное море. Это было тяжелое наследство от пьянствовавших и распутничавших предков. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не распутничал со служанками.
- Много раз я, казалось бы, отчаивался и терял надежду, сбивался с пути, пил и распутничал, но снова и снова возвращался.
- Пьянствовал, распутничал и... вот-с!..
- — Когда же ты наконец перестанешь распутничать?
- — Нет, духовник не позволяет на фестах распутничать, — с некоторым сожалением заявил молодой.
- Многие думают о себе: я много нагрешил — убивал, грабил, насиловал, клеветал, распутничал, предавался греху безверия и уныния и многое другое делал.
- Они не только распутничали, но, согласно инструкции, сопровождали свои откровенные телодвижения громкими непристойностями.
- Меняет это золото в конторе на всякие лакомства, варит в котле чай из шести фунтов чая, валит туда же в котёл голову сахару, льёт вино, жрёт всё это, распутничает, покупает по четыре новых азяма в день, которые тут же топчет в грязи, в пьяном виде дерётся, убивает и опять бежит по тайге, бежит, как дикий, голодный, больной зверь, и в криках, в стонах, оглашающих безжизненную лесную глушь, умирает, лежит мёртвым, гниёт, и в конце концов в мёртвой тишине ночи мёртвой тайги слышно хрустение человеческих костей, — лакомится какая-то хищная тварь мясцом человечьим.