-
РАСПРЯМЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к распрямить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пальцы мои вопросительно замирают, позволив себе лишь распрямлять слабые пружинки волосков, как если бы я решил выстроить их по ранжиру в затылок друг другу.
- Мать слушала ораторов в ванной — тяжело склонившись над стиркой; каждая, особенно булатная, фраза распрямляла её, она поднимала голову, поводила плечами и, смахнув с лица клочья пены, пристально разглядывая кого-то сквозь грязную стену, многообещающе трясла головой и, нашептавшись, умело и зло отжимала застиранную наволочку.
- Встал в основную стойку и приступил к выполнению первого упражнения: сгибаю руки в локтях, затем поднимаю вверх, снова сгибаю в локтях, а потом распрямляю в стороны.
- Довольно много времени могло понадобиться, чтобы очухаться, привыкнуть, приспособиться... Зато они знали и умели то, чего не умеем и мы (например, распрямлять изогнутые бивни мамонтов).
- Взяв безвольную руку старпома своими ладонями, закованными в металлические перчатки, чужак принялся сгибать и распрямлять её, словно интересуясь устройством локтевого сустава.
- Мы работали как проклятые на протяжении нескольких недель, распрямляя искорёженные железные оси повозок, которые, очевидно, в прошлой жизни страдали наследственным плоскостопием и ревматизмом.
- Мужчины, женщины, дети в соломенных шляпах от солнца распрямляют спины и смотрят нам вслед.
- Таким образом распрямляют шерсть перед стрижкой.