-
РАСПЛЮ́ЩИТЬ, -щу, -щишь; сов., перех. (несов. расплющивать).
1. (несов. также плющить). Сильным давлением или ударами сделать плоским. Расплющить головку заклепки. □ Письмо было полно наставлениями о том, как бороться с цингой, а в конверт были вложены четыре расплющенные дольки чесноку. Крон, Дом и корабль.
2. Сильным давлением или ударами раздавить, смять, искалечить. — Степан Осипович несколько неосторожно злоупотребляет преимуществом своего положения...
Вы здесь
- Монстр готов был расплющить странника своими кулаками.
- Огромный кулак великана готов был расплющить лидера повстанцев.
- Неужели ей не страшно вечером смотреть в окно и видеть сплошную стену из вековых деревьев, грозящих расплющить её замок?
- Наш разум, повторю, опорочил в наших глазах веру: он «распознал» в ней незаконное притязание человека подчинить своим желаниям истину и отнял у нас драгоценнейший дар неба, державное право участвовать в творческом fiat (да будет), втолковав и расплющив наше мышление в плоскости окаменевшего est (есть).
- Камушки могли уязвить раззявившегося простолюдина, а чугунные ядра — расплющить латы, а заодно их рыцарственного обладателя, разъезжавшего под стенами в ожидании честного поединка.
- Для создания «треугольника» надо сделать «каплю» и расплющить её выгнутую часть, сделав 3 прямые стороны.
- А в рихтовке дождя, не расплющив последнюю каплю, попытаются вновь удержать... И не будет подсказки.
- Подстрекаемый настоятельной потребностью, я сумел раздобыть обрывок мягкой стальной проволоки, заострил конец, расплющив его с помощью двух камней, согнул его, придав нужную форму, и привязал к прочной верёвке.