-
РАЗУ́МНИК, -а, м. Разг. Умник (обычно о детях). Благоразумный, рассудительный человек. Это был прежний Петька — работяга-разумник, который был старше себя, хозяин над собой. Гладков, Лихая година.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Самые первые разумники, чьё рождение скрыто в безднах времён.
- — Значит, полевые разумники не агрессивны?
- — Готов служить, господин разумник.
- — Когда муж такой разумник, что ему товарищи дороже семьи... — неуёмно строгает душу жена.
- Если человек твёрдо решил стать разумником и приближает себя к подобной высоте, тогда в результате объединения двух умов-разумов — человека и судьбы — получается гений.
- Нет, милостивые государи, не тогда, а теперь должны вы выложить на стол всё, что у вас за душою: и кто бы ни выболтал нам эту правду, — ваши илоты, как это было до сих пор, или ваши дураки, как это случилось недавно, или ваши разумники, как это происходит в последнем фазисе, — мы ставим и будем ставить каждое лыко в строку, и кричим глупому старому еврею, что зажмурил глаза и идёт, улыбаясь до ушей, приложиться к панской ручке: — помни о берлоге!
- Повторяю, не могу и не смею отвергать его с такою самоуверенностью и положительностью, как обыкновенно водится между разумниками.
- Говорят, вся челядь за глаза кличет его не царевичем, а... в общем, не великим разумником.