-
РАЗВЯЗА́ТЬСЯ, -важу́сь, -вя́жешься; сов. (несов. развязываться).
1. Распуститься, разъединиться (о концах чего-л. связанного). Петр Дмитрич косил траву. Волосы его падали на лоб, галстук развязался, часовая цепочка выпала из петли. Чехов, Именины. Освободиться от завязки, упаковки, оказаться несвязанным. Поодаль лежали тугие мешки. Один из них развязался, и просо золотым песком рассыпалось по земле. Гладков, Повесть о детстве.
2. перен.; с кем-чем. Разг....
Вы здесь
- Опутавшись же мало-помалу такими пагубными для души его занятиями, как бы в змеиных кольцах стиснутый, никогда уже потом не сможет он развязаться с ними, чтоб обратиться к брошенным делам прежнего звания.
- Перед её ветхим жилищем рос старый, дуплистый банан, к которому крошки и хотели подвесить улей, но когда перелезли через высокую изгородь, окружавшую деревню, случилось непредвиденное: узел каким-то образом развязался, пчёлы вылетели оттуда со злобным жужжанием и набросились на беззащитных малюток.
- Ведь связаться с богачами проще, чем развязаться.
- Я сначала думал, что команда и капитан так полюбили меня, что одна мысль расстаться с таким приятным человеком была им мучительна, но на самом деле случилось наоборот: не пускала на берег союзная полиция, а команда не прочь была бы даже выкинуть нас всех за борт, только чтоб развязаться с беспокойным непоседливым грузом.
- Через день или два языки наши развязались, и мы стали говорить и говорить о войне.
- Значит решение, которое он принял, было правильным, узелок развязался!
- Достоверно известно, что на полу в его комнате лежит штанга, та самая, с которой он когда-то едва не установил мировой рекорд и установил бы, если бы не развязался шнурок.
- Вы должны выговориться, чтобы распустились те нити, что сплелись вместе, и развязались туго затянутые узлы.