Вы здесь

Значение слова "развязаться"

РАЗВЯЗА́ТЬСЯ, -важу́сь, -вя́жешься; сов. (несов. развязываться).

1. Распуститься, разъединиться (о концах чего-л. связанного). Петр Дмитрич косил траву. Волосы его падали на лоб, галстук развязался, часовая цепочка выпала из петли. Чехов, Именины. Освободиться от завязки, упаковки, оказаться несвязанным. Поодаль лежали тугие мешки. Один из них развязался, и просо золотым песком рассыпалось по земле. Гладков, Повесть о детстве.

2. перен.; с кем-чем. Разг. Освободиться от кого-, чего-л. (стесняющего свободу, обременительного, мешающего). — Ну, куда тебе возиться с женою да нянчиться с ребятишками? Эй, плюнь. Послушайся меня: развяжись ты с капитанскою дочкой. Пушкин, Капитанская дочка. Даже при встрече с Кронидом Дементьевым мне не удалось развязаться с назойливыми мыслями. Бахметьев, У порога.

3. перен. Устар. Начать свободно вести себя, утратить скованность, сдержанность. Шампанское было принесено. Они выпили по три бокала и развеселились. Хлобуев развязался: стал мил и умен, сыпал остротами. Гоголь, Мертвые души. Чиновники сначала робели. --- Но понемножку осмелели и развязались. Куприн, Папаша.

Язык развязался (развяжется) у кого — о том, кто разговорился (разговорится), начал (начнет) много говорить (после молчания).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗВЯЗА'ТЬСЯ, яжу́сь, я́жешься, сов. (к развязываться). 1. Распуститься, разъединиться (о концах чего-н. связанного). Лента развязалась. У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собою развязался галстук. Чехов. Оказаться несвязанным, незавязанным (о чем-н. слабо завязанном; разг.). Покупка развязалась. 2. перен., с кем-чем. Освободиться от какой-н. зависимости, от чего-н., стесняющего свободу, связывающего (разг.). Насилу развязался с кредиторами. Р. с каким-н. делом.

Язык развязался (развяжется) у кого (разг.) — кого-н. разговорился, начал много говорить (после молчания). Языки развязались, пошла беседа откровенная. Мельников-Печерский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

развязаться

1. распуститься, разъединиться (о концах чего-либо связанного)

2. освободиться от какой-либо зависимости, от того, что стесняет свободу, сковывает

Источник: Wiktionary.org

  • Опутавшись же мало-помалу такими пагубными для души его занятиями, как бы в змеиных кольцах стиснутый, никогда уже потом не сможет он развязаться с ними, чтоб обратиться к брошенным делам прежнего звания.
  • Перед её ветхим жилищем рос старый, дуплистый банан, к которому крошки и хотели подвесить улей, но когда перелезли через высокую изгородь, окружавшую деревню, случилось непредвиденное: узел каким-то образом развязался, пчёлы вылетели оттуда со злобным жужжанием и набросились на беззащитных малюток.
  • Ведь связаться с богачами проще, чем развязаться.
  • Я сначала думал, что команда и капитан так полюбили меня, что одна мысль расстаться с таким приятным человеком была им мучительна, но на самом деле случилось наоборот: не пускала на берег союзная полиция, а команда не прочь была бы даже выкинуть нас всех за борт, только чтоб развязаться с беспокойным непоседливым грузом.
  • Через день или два языки наши развязались, и мы стали говорить и говорить о войне.