-
РАЗВРА́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. развратный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Искренне удивлён, что вам знакомы слова вроде «разнузданность» и «развратность».
- Порядок и способ нашего исправления такой: прежде всего сбросим со своих плеч тяжёлое бремя грехов — нашу обузу; откинем с очей наших завесу непредусмотрительности — нашу помеху; освободим сердце от самолюбивых чувств — нашей задержки; откинем от себя тщетные мысли — нашу тяготу; начнём ревностно разрушать орудие заблуждений и здания развратности, заслоняющие улицы и препятствующие пути; разобьём и уничтожим, насколько возможно, все триумфы и трофеи своих неблаговидных деяний, да ясно станет справедливому суду наше искреннее раскаяние в совершенных грехах.
- Содержание оных состоять будет в томе только, чтоб кратко представить обществу, что как я полагаю человека от самого его начала, озаряема светом разума стольким же преимуществом, каковым и ныне обладают: то для того упомянуть долженствую о следствиях рода человеческого, который преисполнен толь многими развратностями; а потому описать причины, кои произвели столько вражды, столько ненависти и столько злодеяния, которыми вседневно к стыду нашему мы видим человеческий род пожираемый.
- Услышав принадлежащий мне стон, решила возобладать над развратностью собственного тела и остановиться... рука мага перехватила упёршуюся в попытке оттолкнуть его ладонь, и его пальцы начали свою отдельную симфонию страсти, лаская внутреннюю сторону запястья, ладонь и снова запястье.
- Признак развратности нашего мира — это то, что люди не стыдятся богатства, а гордятся им.
- По слухам, королева славилась своей развратностью.
- Лоб показывает богатство или бедность умственных способностей, страсть, ясность, спокойствие или неспокойствие души, мудрость или безумие, невинность или развратность.
- Для личности царя были характерны энергичность, решительность, беспощадность, утилитарное восприятие людей, как инструментов своей воли, любознательность, развратность, практицизм, сухой рационализм, грубость, бесцеремонность, жестокость, любовь к учительству и работе с техникой.