-
РАЗВРА́ТНИК, -а, м. Тот, кто развратничает. Она знала очень хорошо, что он не развратник и не пьяница. Тургенев, Новь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я ничего не даю без труда — говорит она — я примешиваю к венку из лавровых листьев крапиву, жгущую лоб; я выжимаю яд болезни в чашу развратников; к богатству я присоединяю пресыщение и скуку; за каждое наслаждение я заставляю платить, потому что наслаждение награда, а награда должна быть заслужена трудом и усилиями.
- Но ещё раз мы находим нужным повторить: если в жизни великого императора женщина и играла подчинённую роль, то всё же по отношению к ней он не был грубым тираном; не был он также ни разнузданным человеком, ни развратником.
- В эту ночь огонь в фонаре сиял ярче обычного, собирая на свет, кроме бабочек и мошкары, всех окрестных развратников и уличных зевак.
- Не уставай обличать и клеймить позором мздоимцев всех мастей, плутов и глупцов, развратников и растлителей, наглецов и возмутителей спокойствия... Ты не рискуешь обидеть этим кого-то конкретно, — ведь большинство людей почитает себя за умных, честных и добропорядочных, — но зато приобретёшь славу человека, непримиримого к любым нарушением закона, морали и традиций, что всегда импонирует публике.
- Притоны распутства суть капища идола любострастия; жрецы капища — развратники; жертвы — те несчастные существа, которые за деньги отдают себя на поругание им.
- Рядом с ним — его дядя, прожжённый делец, развратник, прокутивший своё состояние.
- Не знаю, почему я вам это рассказываю, хотя вы такая приятная юная леди, и не пристало бы... Но он не развратник, надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.
- Вот каковы были тогда лучшие боксёры, да к тому же каждому было ясно, что пьянице или развратнику здесь не преуспеть.