Вы здесь

  • РАЗВЕ́РСТЫЙ, -ая, -ое. Книжн.

    1. прич. страд. прош. от разверзнуть.

    2. в знач. прил. Раскрытый, разверзшийся. Прости! Разверстая могила Тебя отдаст родной земле. Фет, Памяти В. П. Боткина. [Канонерка] качалась на волнах, как скорлупа, то скатываясь в разверстые бездны, то снова поднимаясь на водяные холмы. Новиков-Прибой, Шалый.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований;...

  • Но хотя покрыл меня собой чёрный грех, хотя враг мой, подобно каракатице, изрыгающей черноту свою на воды, явно излил на меня тёмный яд, однако же я столько ещё могу разобрать и рассмотреть, что наилучшим образом вижу: кто я, чего желаю достигнуть и где нахожусь; несчастный, сколько раз падал я на землю или в разверстую под землёй бездну.
  • Он вошёл в лифт как в разверстую пасть кита, и двери за ним сомкнулись.
  • Разверстые пасти этих великанов безостановочно изрыгали густые клубы дыма, которые смешивались в одну общую, сплошную, хаотическую, медленно ползущую на восток тучу, местами белую, как комья ваты, местами — грязно-сизую, местами желтоватого цвета железной ржавчины.
  • Под бешеными ударами исполинских топоров небесный купол трещал и разваливался, молнии вспарывали огромные жилы бесконечности в мифической битве с ночью, которая снова и снова поспешно затягивала разверстые раны бархатом тьмы.
  • Они жили скромно, и этого дохода было бы достаточно, не будь в доме бездонной пропасти, вечно разверстой: их доброты.
  • Неуловимой тенью он рванулся вперёд и, всадив чёрный посох в разверстую пасть чудища, пропихнул его поглубже в глотку.
  • Красива, впрочем, относительно — хоть кого может изуродовать идущая в трахею трубка, вставленная в насильно разверстый рот и присоединённая к гофрированному шлангу аппарата искусственной вентиляции лёгких.
  • Вокруг загорелые люди европейской и азиатской внешности в одеждах, которым место в музеях, допотопные телеги на двух больших колёсах с толстыми спицами, земляные печи, из чьих разверстых пастей тянулся дымок из прошлогодних кизьяков и крепкий дух свежеиспечённого хлеба, большие котлы, поставленные на огонь прямо под открытым небом, в которых булькало мясо только что зарезанных баранов, рои мух, вьющихся над оставленными на земле бело-сизыми кишками и окровавленными шкурами, источающими тошнотворный запах.