-
РАЗВА́РИВАТЬСЯ, -ается; несов.
1. Несов. к развариться.
2. Страд. к разваривать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина — лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.
- В жёсткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются.
- Свежие плоды и ягоды быстро развариваются и теряют свою форму, это объясняется тем, что содержащийся в стенках клеток протопектин малоустойчив, в процессе варки быстро гидролизуется и переходит в растворимый пектин, в результате чего продукты быстро размягчаются, кроме того, теряются содержащиеся в них витамины.
- Джем отличается от варенья тем, что при его варке ягоды или фрукты хорошо развариваются.
- А вот перезрелые ягоды и фрукты для варенья совершенно не годятся, так как они почти мгновенно развариваются и теряют форму.
- Разваривается горох сравнительно медленно (в течение 54 — 63 мин).
- Ячневая крупа разваривается быстро, используется для приготовления каши.
- Она медленно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме и хорошо сохраняя форму.