-
РАДИОТЕЛЕСКО́П, -а, м. Устройство, предназначенное для приема и регистрации радиоизлучения космических объектов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В наше время эпохальные открытия астрономической науки совершаются на основе информации, полученной с помощью мощных оптических и радиотелескопов.
- Это был итог определённой работы, а сигнал, посланный радиотелескопом, дойдёт до адресата в июле 2047 года.
- Имеются какие-то сооружения, заводы, посёлки, дороги, обсерватория с куполами синего цвета, радиотелескоп — зеркало гигантских размеров.
- Астрономы сделали это при помощи самого большого прибора, созданного человеком — интерферометра, который состоит из радиотелескопа на околоземной орбите и ряда наземных телескопов.
- Но в космосе, в тех его далях, куда сегодня заглядывает лишь глаз земного радиотелескопа, куда космонавты на борту орбитальных станций с высокой точностью направляют свои телескопы, — там, говорят учёные, это может случиться.
- Если люди смогли прилететь из мира, недоступного нашим сверхмощным радиотелескопам, то им совершенно не нужно брать подопытного «кролика» и смотреть на него, думая, как же он устроен.
- Значит, нужны не локаторы, а радиотелескопы.
- Достаточно сказать, что радиотелескопы помогают открывать объекты, находящиеся за миллионы световых лет, но до сих пор лишь выдвигаются теории и гипотезы о том, какова природа зрительных образов у человека; техника позволяет передавать мысль на гигантские расстоянии, но есть немало вопросов относительно того, что такое мысль.