-
РАВНОДЕ́НСТВИЕ, -я, ср. Время, бывающее дважды в год, когда прододжительность дня и ночи одинакова. Весеннее равноденствие (21 марта). Осеннее равноденствие (23 сентября).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На основании астрономических вычислений, высеченных на стенах храмов, было установлено, что уже тысячелетия назад индусы имели представление о наступлении небесных равноденствий.
- Есть все основания полагать, что медленное смещение земной оси по кругу неподвижных звёзд, производящее прецессию равноденствий, является отражением этого движения.
- К таким переходным периодам относятся весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние.
- Ветры периодические, особенно во время весеннего равноденствия.
- Так получаются равноденствия осенью и весной.
- В дни солнцестояния и равноденствия.
- Орр был увешан кинжалами чуть ли не с ног до головы и смахивал на разукрашенный куст праздника весеннего равноденствия, который с песнями и плясками пускают вниз по реке переселенцы-доляне.
- Детишки выходили с печёными жаворонками на крыльцо, поворачивались к солнцу и приговаривали: «Жавороночек, принеси весну, весну красную, весну ясную»... Этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию и ко дню поминания сорока замученных святых.