-
ПЬЯ́НСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. Предаваться пьянству. Муж тетки был переплетчик и прежде жил хорошо, а теперь --- пьянствовал, пропивая все, что ему попадало под руку. Л. Толстой, Воскресение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Однако муж вскоре стал пьянствовать, дважды попал в аварию.
- Пьянствуя с друзьями всю ночь напролёт. Но ей не стоит знать об этом.
- Если человек не безумен, он всегда может выбрать: украсть или не украсть, пьянствовать или не пьянствовать, убить или не убить.
- Пьянствуете поди в трактирах, вместо того, чтоб в городе порядок наводить!
- А то скажите пожалуйста, выдумали за всё и про всё отвешивать перед ним низкие поклоны... Он — кроткая овца, а его «заставляют»... Его вон и пьянствовать будто бы заставляют, и он перестать не может до тех пор, покуда ему не запретят... Депутация едет... Зачем?
- Где-нибудь пьянствует с бл... ми.
- Освобождённые от надзора господ, имевших собственную земскую исправу, или полицию, гораздо деятельнейшую всех земских судов, станут пьянствовать, злодействовать, — какая богатая жатва для кабаков и мздоимных исправников, но как худо для нравов и государственной безопасности!
- Дескать, пьянствует, служит плохо, остяков обижает.