-
ПЫТЛИ́ВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. пытливый. Пытливость ума. □ Немногие из гениальных людей так полно воплощали в себе эту пытливость, не успокаивающуюся ни в чем, эту деятельность, вечно стремящуюся к достижению новых результатов. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Например, хорошо известны такие качества мышления как глубина, критичность, гибкость, широта, быстрота, оригинальность, пытливость и др.
- Любовь призывала меня внимательно рассмотреть рай, а страх его величия удерживал от такой пытливости.
- Для их решения требуются те самые интеллектуальные способности, которые мы упоминали в книге «Зачем надо думать»: логичность, пытливость, глубина ума, гибкость и подвижность ума и т.
- Что бы она ни говорила, как бы ни шипела против пытливости человеческого разума — всё это будет для вас делом посторонним, не требующим ни возражений, ни препирательств.
- Поэтому должно так вести и направлять развивающиеся силы души и тела, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своеволию и самоуслаждению — ибо это будет плен греховный, — а, напротив, приучать отрешаться от них и преобладать над ними и таким образом сколько можно обессиливать их и доводить до безвредности.
- Вера, далее, есть согласие, без всякой придирчивой пытливости.
- Я бы ответил на него так: всё это рождало пытливость, жажду знаний, стремление делать добро для людей, для своей страны.
- Любознательность человеческая, пытливость ума во все времена направлялась к небу, к невидимому миру, стараясь, насколько возможно, проникнуть, уяснить таинственную, но несомненную область бытия; но земной светильник — ум человека — оказывался слабым, и тусклое мерцание его не освещало необъятного, духовного мира.