- Пурин — простейший представитель имидазо[4,5-d]пиримидинов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, горячем этаноле и бензоле, плохо растворимые в диэтиловом эфире, ацетоне и хлороформе.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Ограниченно: мясо домашней птицы отварное; колбасные изделия; из рыбы: лосось, сёмга, пикша, форель, макрель (эти продукты содержат пурины, но в них также есть ненасыщенные жирные кислоты, что нужно для жирового обмена); цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры (до 2 — 3 шт.
- Для того чтобы определить количество пуринов в разных продуктах питания, можно посмотреть на данные нижеприведенной таблицы.
- Голодание, так же как и продукты, богатые высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры.
- Вино, винно-каменная кислота, обладая большим количеством пуринов, увеличивают кислотность мочи, однако исследования групп людей, традиционно использующих вино в рационе, не показало среди них большого количества больных подагрой.
- Пурины, которые содержатся в чае, какао и кофе, не расщепляются с выделением мочевой кислоты, но они обладают мочегонным эффектом и повышают концентрацию этой кислоты, накопившейся от других продуктов.
- Как мы уже писали, не только красное мясо может являться источником излишних пуринов, поскольку важно количество клеточных ядер, содержащихся в большом количестве, например в молодой зелени.
- В бобовых и злаках, грибах пурины есть, но не в очень больших количествах, и исключать их из рациона врачи не советуют (к тому же грибы содержат вещество — хитин, выводящий токсины из организма).
- Творог и сыр не обладают пуринами.