-
ПУРИ́ЗМ, -а, м.
1. Стремление, иногда показное, к чистоте и строгости нравов. Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово «любовь». Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С. Тургенева. — Не воспользоваться рекомендацией — это нелепость, это приторный, смешной пуризм. Помяловский, Молотов.
2. Излишне строгое стремление сохранить в неприкосновенности какие-л. нормы языка, борьба...
Вы здесь
- Мы сразу видим, как далеко отошли от строгого пуризма традиционного анализа.
- Вы во многих отношениях будете лучше его, но в одном, в пуризме христианского учения, никого не знаю лучше его.
- Отец мой в полном смысле был военный служака того времени, строгий исполнитель долга, умеренный в своих привычках до пуризма, человек неподкупной честности в смысле денежном и вместе с тем суровый и строгий к подчинённым: наши крепостные люди его трепетали, но только дураки и лентяи, а умных и дельных он даже баловал иногда.
- Философия вообще не нуждается поэтому в особой терминологии; приходится, правда, заимствовать некоторые слова из иностранных языков; эти слова, однако, благодаря частому употреблению, уже получили в нашем языке право гражданства, и аффектированный пуризм был бы менее всего уместен здесь, где более, чем где-либо, важна суть дела.
- Культура речи предполагает «чувство языка», основанное на владении существующими нормами литературного языка и в то же время позволяющее избегать крайностей пуризма.
- Поэтому вряд ли можно оправдать языковый пуризм (от лат.
- Тут и реализм (люди, животные, растения — всё что угодно), и абстракционизм, и пуризм (стремление к точности, ясности, чистоте), и символизм, и плюрализм, овладевший мастерами в конце XX в.
- Другие, по принципу пуризма, вовсе не хотят употреблять иностранного слова «литература», думая, что его значение вполне выражается русскими словами: «словесность» и «письменность».