Вы здесь

  • Впервые я обратил внимание на эту проблему благодаря нескольким случаям психического расстройства у разных людей, которые, не имея ни малейшего опыта, решились заняться психологическими экспериментами.
  • Мысли о тяжком вреде, который может нанести себе человек дилетантскими психологическими экспериментами, заставили меня в ходе планомерного исследования выяснить фундаментальные причины психических расстройств.
  • Совершенствование метода эксперимента, и прежде всего, естественного эксперимента, привело к появлению такой разновидности психологического эксперимента, как психолого-педагогический формирующий эксперимент.
  • Так, например, сопоставляя дерзкую и необдуманную выходку какого-нибудь человека с другими аналогичными его поступками, мы заключаем, что в основе разбираемого проявления лежит чрезмерно повышенная аффективная возбудимость данного человека, а также слабое развитие у него задерживающих импульсов, благодаря чему внезапно возникающие побуждения осуществляются прежде, чем в сознании могли появиться мотивы противоположного характера; наблюдая за ходом умственной работы школьника, например за тем, как он заучивает стихотворение, или проделывая над ним аналогичный по содержанию психологический эксперимент, мы судим о степени развития у него способности запоминания, о сосредоточенности его внимания и т.
  • На моё счастье, к этому времени он уже определился с личным отношением к человечеству и заинтересовался открывшимися новыми горизонтами лишь как обширнейшим полем для психологических экспериментов.
  • В нескольких национальных газетах он опубликовал объявление, в котором предлагал людям, которые считают себя исключительно удачливыми или, наоборот, страшно невезучими, связаться с ним и принять участие в психологическом эксперименте.
  • Разнообразные психологические эксперименты показали, что люди способны радикально менять свои взгляды с целью оправдать поведение, противоречащее их первоначальным идеям.
  • В американской социальной психологии, независимо от принадлежности или иной теоретической ориентации (необихевиористской, когнитивистской, психоаналитической, интеракционистской), исследования в области групп обращены зачастую к лабораторным аналогам диффузной группы — лицам, случайно объединённым для участия в психологическом эксперименте.