-
ПРЫ́ТКОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. прыткий. Прыткость ребенка. □ Не довольствуясь своим ораторским даром и прыткостью речи, --- он находил еще нужным дополнять ее выразительною мимикой. Григорович, Порфирий Петрович Кукушкин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Преследование, благодаря такой прыткости разбойника, затянулось и сопровождалось мелкими стычками и попытками засад со стороны барона.
- В следующую секунду он сгруппировался и с прыткостью, казалось бы, не свойственной для людей его телосложения, кинулся на меня.
- Худой, как щепка, он обладал ловкостью и прыткостью гимнаста, сочетаемыми с неоспоримой привлекательностью.
- Судя по его прыткости: камень, он не потерял, значит, скоро вернётся!
- Обильно помещённая в многочисленные щели башни, замазка на основе заговорённой белой глины должна была придать пикирующей крепости требуемую прыткость и даже склонность к высшему пилотажу.
- Кто чем жил-мастерил, тот тем ему и служил: лисица хитростью, заяц прыткостью, орел крылом, и ворон клёвом и разумом.
- А потом ещё оказывается, что у них есть маленькие острые зубки, и они проявляют чудеса прыткости, охотясь на местных сверчков, легко прыгая с места на пару метров, при том что по размеру любой из них легко уместится на ладошку.
- Какой-то влажный бледно-зелёный стебель, едва я случайно задел его, с необыкновенной прыткостью обвил мою ногу, и я с трудом от него освободился.