-
ПРОЩЁНЫЙ, -ая, -ое. Разг. Получивший прощение, такой, который прощен.
◊
Прощеный день или прощеное воскресенье ( церк.) — последнее воскресенье перед великим постом, когда православные верующие просят друг у друга прощения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Почему, несмотря на явный провал, он был прощён и даже продвинут по служебной лестнице?
- О том инциденте шеф молчит и у меня зарождается, растёт и крепнет надежда, что я прощён за свое вообще-то серьезное нарушение.
- Казалось бы, давний грех ему властью прощён и забыт, у него устойчивая репутация одного из лучших партийных экономистов, он недавно получил высокое назначение по дипломатической линии.
- Вместе с тем он и сознавал, что братские чувства возьмут в конце концов верх и что он будет прощён при первом подходящем случае.
- Не зря христиане в прощёное воскресение прощают всех и просят прощения у всех, кого обидели сами.
- Кроме того, в «прощёное воскресенье» приня-то ходить на кладбища и поклоняться праху родных.
- Люди его послушались и стали его толкать, и когда последний человек, выходя из церкви, наступил на согрешившего архиерея, тогда только епископ встал, поклонился вышедшим чрез двери людям и остался служить у них епископом, и люди не чувствовали в этом смущения, ибо все были вверены, что грех его прощён ради его искренности и смирения.
- Что однажды буду я прощён...