-
ПРОФАНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Книжн. Подвергнуть (подвергать) профанации. Ему противно было слушать, как дядя, разбирая любовь его, --- профанировал это высокое, святое, по его мнению, дело. И. Гончаров, Обыкновенная история. Надо же, чтоб было для людей что-нибудь строгое, высокое, священное, чего профанировать нельзя. А. Островский, О причинах упадка драматического театра в Москве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка...
Вы здесь
- — Ты хотел иметь возможность профанировать знания, полученные от меня!
- Также невозможно профанировать и то великое понятие, которое должно улучшить и обновить сумерки современного существования.
- Кроме того, понятие тенденции выживания не хотелось бы и профанировать, поскольку аналогичный эксперимент в истории психотерапии уже наличествует и не внушает оптимизма.
- Любое искусство, воплощающее видение будущего, на которое направлена определённая религиозная либо политическая идеология, профанирует эту идеологию и тем самым становится предметом-парадоксом.
- Массовое сознание меняет природу человека, профанирует всё, что попадает в его поле: литературу, искусство, музыку, человеческие отношения.
- На всех общественных зданиях, даже на дверях королевского кабинета, оказались вывешенными «летучие листки», где в самых оскорбительных выражениях говорилось «о великих и отвратительных злоупотреблениях папской мессы», причём доказывалось, что католики только профанируют таинство причащения.
- Истинный оккультизм не учит, чтобы человек в бездействии предавался созерцанию, устремив свой взгляд на пуп, подобно некоторым невежественным индийским факирам и святошам, которые подражают лишь языку учителей йоги, профанируя на самом деле их учение.
- Недоброжелатели человечества сделали всё, для того чтобы профанировать данную тему, как и многие другие, являющиеся судьбоносными для людей.