-
ПРОСТОНАРО́ДНОСТЬ, -и, ж. Устар. Наличие черт, признаков, свойственных простому народу, простонародью. [Ордынский] стремится к какой-то изысканной простонародности языка, умышленно не соблюдает правил языка литературного. Чернышевский, О поэзии. Соч. Аристотеля. И, кажется, в этой-то народности — я бы сказал: простонародности — и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии. Куприн, Немножко Финляндии.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Почему, с какой стати народность может принадлежать только одной простонародности?
- Да позвольте, наконец: вы, кажется, прямо определяете народность — простонародностью?
- Оформившись в качестве русского эквивалента «национальности», «народность» изначально имела двойственное значение: с одной стороны, выражала российскую национальную (государственную) самобытность, а с другой, сводила её к адекватному выражению регионального или этнического экзотизма, исходя из отождествления народности с простонародностью.
- Причина этой трудности заключается в том, что у нас форму всегда принимают за сущность, а модный костюм — за европеизм; другими словами: в том, что народность смешивают с простонародностью и думают, что кто не принадлежит к простонародию, то есть кто пьёт шампанское, а не пенник, и ходит во фраке, а не в смуром кафтане, — того должно изображать то как француза, то как испанца, то как англичанина.
- Вот этим-то талантам всего опаснее спускаться в низшие слои общества, откуда, вместо народности, они могут вынести только грубую простонародность; и им-то всего лучше браться за изображение средних и даже высших слоёв общества, где жизнь разнообразнее, обширнее, отношения человечнее, утончённее, многосложнее, игривее, глубже.
- Повесть и роман, о которых мы доселе говорили, силились быть народными, не унижаясь до простонародности.
- На слове «соловей» г-жу чуть не стошнило от собственной простонародности, русопятости[49] и посконности, после чего письмо постигла судьба первых двух.
- У него есть настолько ума, чтоб отличить простонародность, или тривиальность, от народности, и он не хочет первой, а добивается последней.