-
ПРОСО́ВЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к просунуться.
2. Страд. к просовывать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Отодвигая штору на окне и покрывало, завесившее её сверху, в форточку медленно и осторожно просовывалась рука.
- Он шумно поднимается наверх и со зловещей улыбкой просовывается в ванную.
- — Примите горшки, — сказал я, просовываясь в люк.
- По мере того как открывалась дверь, вой волков становился громче и яростней, их красные пасти с щёлкающими зубами и лапы с тупыми когтями начали просовываться в щель.
- Над кострами качаются чугунные котелки с приисковым варевом, бабы пробуют ложками свою стряпню, коегде к огню просовывается добродушная лошадиная голова, ищущая в дыму защиты от лесного овода.
- Дуло ружья просовывается в отверстие входа, и вслед за ним появляется гид.
- Сквозь марксистскую терминологию просовывалась та тенденциозная концепция развивающегося капиталистического общества в виде сплошной реакционной массы, которая была характерной основой для всех революционно-утопических течений.
- При вьючке оба груза приподнимаются двумя рабочими и прикладываются к бокам лежачего (на животе с подогнутыми под себя ногами) верблюда, причём петли одного из грузов продеваются чрез противоположные им на другом грузе и потом чрез них просовывается палочка, удерживающая грузы на седле.