-
ПРОСКРИ́ПЦИЯ, -и, ж. Ист. Публичное осуждение в древнем Риме за политические преступления с объявлением виновных вне закона и внесением их в особый список, а также сам такой список.
[Лат. proscriptio]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Любая помощь людям, попавшим в проскрипции, каралась смертью.
- Мужество, с каким он выступил в таком опасном деле, и прозрачные намёки, которые он делал на тиранию диктатора, на бесчестие и хищничество его агентов, на ужасы проскрипций и другие тёмные стороны тогдашнего режима, приобрели ему широкую известность даже в народных кругах.
- Аресты, пытки, проскрипции, доносящий получает часть имущества гибнущего, и никто не знает, почему гибнут древнеримские интеллигенты по доносам бывших друзей, а то и детей (эдакие римские павлики морозовы).
- Это имя было запятнано кровью во время проскрипций, и он хотел бы, будь это возможно, стереть всякую память о своей прежней жизни.
- Умные и одарённые республиканцы погибли на полях сражений или во время проскрипций, а зал заседаний сената сознательно заставили распахнуть свои двери перед пёстрой по составу толпой более чем из тысячи человек, которые обесчестили своё звание, вместо того чтобы позаимствовать у него честь.
- Проскрипции были прекращены, конфискации земель прекратились.
- Ветераны также получили земли, конфискованные у тех, кто был внесён в проскрипции.
- Рабы, принадлежавшие тем, кто был занесён в проскрипции получали свободу.