-
ПРОПИСНО́Й, -а́я, -о́е.
1. Предназначенный, служащий для прописки (в 1 знач.). Прописной листок. Прописной штемпель.
2. Общеизвестный, избитый, лишенный оригинальности. Прописная мораль. □ У людей, Ника, существует много прописных истин и ходячих мнений, которые они принимают готовыми и никогда не потрудятся их проверить. Куприн, Ю-ю.
◊
Прописные буквы — заглавные, или большие, буквы, отличающиеся от строчных высотой, а иногда и...
Вы здесь
- Но говорить с умным видом прописные истины было не в его характере, и он постарался поскорее сбежать, сделав вид, что ему необходимо переговорить с хозяйкой дома.
- Возможно, я говорю прописные истины, но, чтобы эффективно работать, надо следить за своим здоровьем, заботиться о теле, мозге и душе.
- Так вот, вы спрашиваете, куда я иду, хотя я вам совсем недавно объяснил, что иду домой, потому что все уважающие себя гномы в такое время занимаются разными работами, и только я сижу тут с вами как с маленькой девочкой, объясняя прописные истины.
- А вы никогда не замечали сходства между прописными истинами и нецензурными выражениями?..
- Казалось бы, надо ли объяснять эти прописные истины?
- Исписан он был одним-единственным словом: выведенным и крупным округлым, и мелким убористым почерком, и прописными, и печатными буквами, с наклоном вперёд и назад, и обведённым в кружочки и рамочки, и жирно, с надавливанием подчёркнутым несколько раз, и с тремя восклицательными знаками, как страстный вскрик.
- Это все прописные истины, и я вовсе не претендую на право первооткрывателя.
- Я взяла себя в руки и наконец сумела вспомнить весь набор прописных истин, вызубренный, отлетавший от зубов даже во время идиотского ночного экзамена, но вот теперь каким-то чудом выветрившийся из памяти.