-
ПРОПИЛИ́ТЬ, -пилю́, -пи́лишь; прич. страд. прош. пропи́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. пропиливать). Разре́зать пилой что-л. до определенного предела. Пропилить бревно до середины. Сделать пилой какое-л. отверстие в чем-л. Рядом с нашим отелем строился дом. Площадка была огорожена глухим забором, в заборе были пропилены квадратные окошечки. Гранин, Месяц вверх ногами.
2. также без доп. Пилить в течение какого-л. времени. Весь день пропилить...
Вы здесь
- Я быстро пропилил стену в калошах, которая оказалась несложной, там мы заночевали под навесом в трещине.
- Они не были голодными пропойцами, как остальные, которые, пропив последний свой заработок, околевали с голоду на берегу, пока не получили и не пропили денег, выданных им вперёд за предстоящее плавание.
- В крайнем случае, решил я, пропилю батарею пилочкой для ногтей и у меня будет много свежей горячей воды.
- Цепочка паяная — пока рвали, чуть шею не пропилили.
- Здесь в двери снизу есть небольшой лаз, специально пропилили для хорьков, ласок, куниц, чтобы мыши в доме не хозяйничали.
- При разрезании камня на пластинки, нужно зажать его так, чтобы он был выдвинут из зажима на достаточно большое расстояние, позволяющее пропилить его несколько раз без перестановки, так как при перестановке камня вновь трудно расположить его плоскость параллельно плоскости отрезного диска.
- В некоторых случаях, когда требуется, например, пропилить тонкие прорези с большой точностью, фланцы могут лишь на 12 мм не доходить до края диска.
- Насчёт пропили, само собой, шутка!