-
ПРОМО́ИНА, -ы, ж.
1. Впадина в земле, промытая ливнем, образованная потоком воды. [Гора] была вся изрыта дождевыми промоинами. Гоголь, Вий. Чем круче склон, тем быстрее бежит вода, тем легче ей вырыть в почве промоину, а промоину превратить в овраг. М. Ильин, Покорение природы.
2. Незамерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, озера, моря; полынья. Лед еле держался, весь был усеян дырами и напоминал тонкий ломтик швейцарского сыра. То...
Вы здесь
- Бывало, надо напиться, а родничок в глубокой промоине.
- Потом поскидывал бандитов в промоину, плюнул на прощание и, решив, что для них на этом ритуал закончен, принялся за ревизию вещей, которые потащит к людям.
- Он быстро справил нужду, бегом перевалил через холм — бегом, скользя в промоинах, спустился в распадок — повернул — бегом понёсся вверх — повернул — опять бегом вниз.
- Садовый шланг, снабжённый насадкой с мелкими отверстиями, будет предотвращать образование промоин в почве.
- Родник бил прямо из склона. Вода собиралась в промоине, выточенной в камне, и стекала по каплям через край, образуя маленький ручеёк.
- Сейчас перейти уже нельзя: лёд отошёл от берега, там промоины, и если даже к одному берегу подойдёт лёд, то отойдёт от другого.
- Запылённые окна в дождевых промоинах, блёклые серые фронтоны, металлическая прозелень, рассветы, как жирное, грязное пятно, как звериный сон девок, громыханье омнибусов, безгубые лица, старухи, духовая музыка, напоенные желчью газные яблоки, тошнотворные запахи — таковы эскизы его поэтически «гальванизированного» нового времени.
- Промоины во мху попадались теперь на каждом шагу.