-
ПРОМЕ́РЯТЬ см. промерить.
ПРОМЕРЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к промерить (проме́рять).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- С носа судна свесился матрос, промерял глубину, вот он дал отмашку, на шлюпках перестали грести, гребцы в изнеможении побросали вёсла.
- — Мы промеряли глубину в месте работ.
- Внутренний человек и рад бы всё свалить на плоть и материю, на нашего несокровенного, несовершенного «земляного» человека, переложив на его плечи греховность человеческой натуры, да не может, потому что «сокровенный сердца человек» не сторонний наблюдатель, он — русло всей крови существования, он в ответе за глубину бытия, которую промеряет своей, вставшей на цыпочки глубиной, стремящейся как можно полнее отразить в себе оба мира — этот и тот, и собою, своим сердцем связать их.
- Я провёл очень кропотливую работу, промеряя и стараясь контролировать сразу всё, и тем не менее у меня ушло месяцев восемь, прежде чем я понял, что существует один провальный этап, справиться с которым я не в состоянии.
- Я очень тщательно промерял углы, под которыми выходила из бутыли вода, и расстояния, на которые она улетала, потом ещё увеличил давление — и неожиданно бутыль просто взорвалась, расплескав воду.
- Река уже мелела, пароходы двигались медленно, промеряя глубину.
- Берут сантиметровую ленту, промеряют расстояние между композицией (основным рисунком), а потом добавляют это расстояние к длине изделия, длине рукава и т.
- Пожилой слесарь два дня складывал, подгонял, промерял и снова разбирал детали, входящие в комплект шноркеля, через который должен был дышать дизель в глубоком броде.