-
ПРОКОРМЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. прокормить (в 1 знач.) и по знач. глаг. прокормиться. Весь этот ученый народ, как семинария, так и бурса, --- был чрезвычайно беден на средства к прокормлению и притом необыкновенно прожорлив. Гоголь, Вий. Пришлось ему взять на себя заботу о прокормлении и воспитании многочисленной семьи погибшего брата. Казаков, И родился я на Новой Земле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Нам удалось закупить семян для посева и ржи для прокормления людей.
- Нужен хлеб для прокормления людей голодных и нужны семена для посева весной.
- Бедный крестьянин может в голодное время, засеяв поля, на зиму уходить для прокормления, объявив о своей бедности уряду при войте; у него не отбираются ни хозяйство, ни посев до дня св.
- По сие время бояре, князья и дети боярские сидели по кормлениям по городам и по волостям для расправы людям и всякого устроения землям, себе же для покоя и прокормления; на которых городах и волостях были наместники и волостели, тем городам и волостям они расправу и устрой делали и от всякого лиха обращали их на благое, а сами были довольны своими оброками и пошлинами указными, что им государь уложил.
- По мере увеличения плотности производство продовольствия обретало всё большую ценность, так как обеспечивало количественную прибавку пищи, необходимую для прокормления растущей людской массы.
- Те массы бедного люда, которые имели право требовать panem et circenses, и требование которых удовлетворялось специально для того назначенными лицами и учреждениями, и теперь ещё более нуждались в прокормлении, но общество не могло ничем помочь им.
- Лес в изобилии доставлял всё, что нужно было для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных.
- Хлеба, стало быть, осталось в обращении ничтожная часть, да и из этой ничтожной части приобретено земствами голодающих мест тоже масса хлеба, крайне по размерам недостаточная для самого умеренного прокормления населения.