-
ПРОКА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к прокалить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Например, купите обычный зелёный чай и прокаливайте его на сухой сковороде в течение 5 — 10 минут, чтобы он слегка потемнел.
- Обожжённые остатки железного купороса или купоросного камня прокаливают в закрытых сосудах.
- В котёл или казанок наливают растительное масло и прокаливают до появления белого дыма.
- Прокаливаем кастрюлю, наливаем на дно немного оливкового масла, засыпаем стакан зелёного мороженого горошка и полтора стакана коричневого риса.
- Избегать соприкосновения посуды с влагой, в противном случае на ней может появиться ржавчина, а удаление ржавчины — это трудоёмкий процесс, кроме того, после удаления ржавчины посуду придётся прокаливать снова.
- Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, перед применением следует прокаливать в печах.
- Заварочный чайник, желательно фарфоровый, предварительно обдают кипятком, затем прокаливают на огне.
- После посева металлический шпатель прокаливают в пламени горелки, а стеклянный помещают в дезинфицирующий раствор.