-
ПРОЖА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. прожариваться).
1. В результате жарения прийти в состояние полной готовности (о пище). Мясо прожарилось.
2. Разг. Сильно прогреться, подвергнуться сильному тепловому воздействию. Пусть жена распорядится вытопить баню — не ванну, а именно баню, — надо прожариться. Шишков, Угрюм-река.
3. (несов. нет). Разг. Жариться в течение какого-л. времени. Мясо прожарилось целых два часа. □ [Старый повар:] Я у...
Вы здесь
- Зато, потеряв костяные наросты и хорошенько прожарившись, они становились похожи на что-то... э-э... необыкновенное.
- Во время жаренья не забывайте время от времени поворачивать вертел, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
- Мясо должно прожариться равномерно, поэтому время от времени увеличивайте жар, но не забывайте о том, что мясо может подгореть.
- — Наш кровожадный любитель гулгров посчитал, что их подземное убежище прожарится до самого подвала.
- — Если хозяин подаст мне курицу, изжаренную хуже, чем та, на вывеске, я его самого посажу на вертел и буду вертеть, пока он не прожарится.
- Пельмени в этом случае высыпают ненадолго в кипящее масло, затем их нужно вынуть с помощью специальной лопатки и переложить на тарелку, дать немного остыть и повторить процедуру ещё 3 — 4 раза, стараясь не пересушить оболочку, но добиваясь того, чтобы начинка хорошо прожарилась.
- Когда мясо прожарится на глубину примерно 8 — 10 мм, острым ножом срезать с него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до тех пор, пока всё мясо не изжарится.
- Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями примерно в течение 15–20 мин, поворачивая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.