-
ПРОДУКТООБМЕ'Н, а, мн. нет, м. (экон.). Система снабжения путем обмена, без помощи денежных отношений. ...Продуктообмен может притти лишь на смену и в результате идеально налаженной советской торговли... Сталин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Такая политика не позволяла использовать продуктообмен как вспомогательный механизм мобилизации продовольствия, дополняющий реквизиции.
- Попытки наладить продуктообмен города и деревни в 1917 — 1918 гг.
- Одним из обсуждавшихся способов решения проблемы была организация продуктообмена, безденежной торговли.
- Попытки организации безденежного продуктообмена между городом и деревней не позволяют обеспечить минимальные потребности города в продуктах питания.
- До соответственного поднятия обрабатывающей промышленности и до установления между этой последней и сельским хозяйством естественного и обоюдовыгодного продуктообмена, извлечение из деревни предметов продовольствия естественно останется для сознания наиболее зажиточных кругов крестьянства натуральным государственным налогом, правильность поступления которого может быть обеспечена только принудительной силой государства.
- Чтобы этот переход был успешно завершён, надо, чтобы был осуществлён продуктообмен (не товарообмен).
- Переход земли и промышленности в руки трудящихся, продуктообмен и продовольственное снабжение, несмотря на необыкновенную трудность, проводятся в жизнь.
- Нэп способствовал развитию «торгашеской» кооперации, «вписанной» в рынок, а не кооперации, «вписанной» в систему продуктообмена.