-
ПРИЧА́ЛИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. причаливать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ниже, в этом месте имелся маленький пятачок для подхода и причаливания катеров.
- Технический результат этого изобретения заключается, например, в формировании береговой линии, пригодной для причаливания судов.
- Штоф был также похож на старинный и представлял собой не полоски, обычный орнамент или повторяющийся цветочный мотив, а сцены охоты на лис, поход дружины воинов, битвы на мечах, причаливание лодок к берегам реки, стан средневековых разбойников.
- Как уже отмечалось выше, границы заселённого этим племенем района соответствуют определённым географическим условиям, то есть отсутствию естественных внутренних барьеров или каких-нибудь иных препятствий, затрудняющих причаливание.
- Стыковочный узел со штырём, визир и ручное управление — допускали причаливание.
- В числе нарушений — неостановка транспортного средства, причаливание к судну, находящемуся под таможенным контролем, непредставление в таможенные органы предметов и документов, перемещение предметов через таможенную границу с сокрытием от таможенных органов, недекларирование или недостоверное декларирование предметов.
- Если вы подходите к берегу на шлюпке, моторной лодке или другом таком же утлом плавсредстве, то с воды вам кажется вначале, что волны эти высотой не более чем по колено, причаливание будет заключаться в том, что лодка лениво ткнётся на гребне волны в каменистый берег, и вы, выскочив через нос и не замочив ног, мирно отправитесь по своим делам.