-
ПРИХРА́МЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов. Слегка хромать. Юлия Сергеевна лениво поднялась и вышла, слегка прихрамывая, так как отсидела ногу. Чехов, Три года. [Ледков] встал и, прихрамывая — он был на протезе, — подошел к окну. Каверин, Два капитана.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он прихрамывал и сверх обыкновения прикатил со станции домой на извозчике.
- Старик исподлобья недоверчиво посмотрел на окликнувшего его мужчину, и немного помедлив, прихрамывая на правую ногу, подошёл.
- Прихрамывая, добрёл он до своей постели и уже через минуту забылся сном, посланным природой не за грехи, а за страдания его.
- Впрочем, то было лишь утро, и я, ещё надеясь развеять сковавшие меня путы грусти, слегка прихрамывая на левую сторону, отправился выполнять свои обязанности настоятеля собора.
- Некоторое время спустя тяжёлые портьеры в дальнем углу комнаты раздвинулись, и коренастый широкогрудый мужчина, тяжело опираясь на трость и заметно прихрамывая, вошёл в комнату.
- Прихрамывая, она переходила дорогу с мешком гречки на спине.
- Невысокого роста, но ещё весьма крепкий, он немного прихрамывал на правую ногу.
- Они уже расселись по коням, стали выстраиваться в привычную цепочку для обычного похода, как вдруг один из возниц отвёл лошадей на полсотни шагов назад, спешился и пошёл, чуть прихрамывая на затёкших ногах, к сооружению, увешанному трупами.