-
ПРИХОТЛИ́ВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. прихотливый. Прихотливость характера. Прихотливость вкуса. Прихотливость орнамента.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Среди причуд светского общества не примечали ль вы непостоянства в суждениях и прихотливости в требованиях?
- Их исступление, высоту и прихотливость их прыжков надо было видеть — рассказать об этом невозможно.
- То, что могло безмолвно там находиться, осталось в зоне подсознательных страхов и зависело теперь от прихотливости его всё ещё взбудораженной фантазии.
- Та же прихотливость проявляется и в их туалетах.
- Конечно, уже одно величие события и его тесная, необходимая связь со всем, что ему предшествовало и за ним следовало, сами по себе ставят его вне обычного течения человеческих дел, которые никогда не бывают свободны от известного произвола, от некоторой прихотливости; но непосредственное воздействие этого события на ум человеческий, новые силы, которыми оно его сразу обогатило, новые потребности, которые оно сразу вызвало в нём, и в особенности это чудесное уравнение умов, совершенное тем, благодаря кому человек стал во всяком положении жаждать истины и быть способным к её познаванию, — вот что налагает на этот исторический момент поразительную печать промысла и высшего разума.
- Как ни хорошо знали они свою госпожу, прихотливость течения её мыслей частенько ставила их в тупик.
- За свою прихотливость и невоздержание многие были наказаны смертью.
- Полагаю, что эта косвенность и окольность, даже прихотливость связей с общезначимой тематикой ценна: свернув с освещённых магистралей, лирическая поэзия возвращается к себе самой.