Вы здесь

  • ПРИУМНО'ЖЕННЫЙ, ая, ое; -жен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от приумножить.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Солнце-владыка, заклинаю тебя, будь мне и всем добрым людям помощником, приумножь наше добро и золото.
  • Пожалуйста, не забывайте о большом влиянии вашего взгляда на окружающих, и если вы рассердились на кого-либо, лучше не «сверлить» обидчика рассерженным взглядом, потому что в этом случае вы излучаете сильную негативную энергию, а всё имеет обыкновение возвращаться к нам в приумноженном виде.
  • Ибо здесь вступает в силу закон, который гласит, что всё, что мы отдаём, мы получаем назад приумноженным.
  • Вырываясь из оков рынка, человечество стремится к восстановлению технологического прогресса, надеясь на возвращение его гуманизирующей роли, на то, что технологии вернут и приумножат «благосостояние для всех» и тем самым остановят всё более пугающее сползание в варварство.
  • Мне тогда крепко приходилось крутиться, чтобы по его векселям рассчитаться, да ещё приумножить наше имение.
  • Когда империя пострадала от засухи и саранчи, император «приумножил благодеяния... сократил расходы на одеяния... открыл собственные амбары».
  • Только в январе 1592 года король отвечал на жалобу митрополита запрещением светским лицам вмешиваться в дела духовные, и только 18 марта написан был привилей королевский согласным на унию епископам: «Мы, господарь, им самим, епископам, пресвитерам и всему духовенству церкви восточной и религии греческой обещаемся сами за себя и за потомков наших, что если бы кто-нибудь из патриархов и митрополитов наложил на них клятву, то эта клятва им и всему духовенству их ни в чём не будет вредить; обещаем ни по каким обвинениям и клятвам не отнимать у них епархий и другим при жизни их не отдавать; обещаем приумножить к ним ласку нашу, придавая им и каждому, кто склонится к унии, свобод и вольностей в той же мере, в какой имеют их и римские духовные, что обещаем и другими привилеями нашими утвердить».
  • Шавель не бросил своё дело, а начал усиленно, как и подобает настоящему учёному, искать пути развития своей науки... Он не отчаялся, не сдался, не признал поражение... Собственно, опираясь на таких подвижников, и удалось сохранить и даже приумножить наработки предыдущих поколений, и главное — сохранить научные связи, лучшие традиции, ценности, этику.