-
ПРИТЯЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., на что. Книжн. Предъявлять право на что-л., на обладание чем-л., проявлять стремление к достижению, получению чего-л. Притязать на власть. Притязать на наследство. Проявлять стремление добиться признания чего-л. со стороны других. Притязать на ученость. Притязать на остроумие.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...
Вы здесь
- Я, разумеется, красотою обделена не была, однако теперь вовсе не притязаю на незаурядность.
- Причём каждое течение не только предлагало вариант решения конкретных социально-экономических проблем, но и в той или иной степени притязало на истинность именно своей версии, подчёркивая одновременно как её актуальность и обусловленность соответствующему историческому этапу, так и максимальную аутентичность в рамках «левой традиции».
- Боярство, по этому последнему взгляду, было родовой аристократией, которая притязала на первенствующее положение при дворе и в государстве именно в силу своего происхождения.
- На честь может притязать каждый, на славу — лишь люди исключительные, ибо слава достигается только необычайными заслугами, а эти последние опять-таки выражаются либо в делах, либо в творениях, — так что к славе открыто два пути.
- Ведь ни годы сами по себе, которых достигают также и животные — некоторые живут даже гораздо дольше, — ни опыт, представляющий просто более близкое знакомство с ходом вещей на свете, не дают достаточного основания для того уважения младших по отношению к старшим, какое, однако, является повсеместным требованием; если брать в расчёт одну слабость пожилого возраста, то она давала бы право притязать более на пощаду, нежели на уважение.
- Человек не испытывает никакого лишения в тех благах, на которые ему никогда и не приходило в голову притязать, — он и без них вполне доволен.
- Он нисколько не притязает также и на полноту: с одной стороны, сама тема неисчерпаема, а с другой — в противном случае мне пришлось бы повторять уже сказанное другими.
- Но догматы и не притязают на это, они лишь констатируют факт откровения, уже совершившегося в религиозном мифе, и только переводят на язык понятий его содержание.