-
ПРИРЕ́ЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж.
1. Действие по глаг. прире́зать—приреза́ть (во 2 знач.). Прирезка земли.
2. То, что прирезано (во 2 знач.); прирезная земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подкосы после прирезки и подгонки соединяют с нижним прогоном и стропильными ногами на гвоздях, скобах.
- Стойку со стропильной ногой после прирезки соединяют скобами.
- Применяется для учёта животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учётных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).
- У него тоже тотчас после того, как он претерпел тяготы крепостного права, оказалось так мало средств к труду, а стало быть, и к жизни, к удовлетворению своих и государственных потребностей, что он тогда же стал жаловаться «по форме», «на бумаге», и неусыпно, в течение двадцати пяти лет, ждал всё той же прирезки.
- Одна перевозка «виноватого» в течение двух-трёх недель обойдётся оставшимся на родине неплательщикам во сто раз дороже, чем то, что желал бы виноватый теперь мужик иметь на своей родине; там, на родине, он двадцать лет вопиял о прирезке, жаловался непрерывно в течение многих лет, что негде пасти скотину, что есть ему нечего, что платить нечем, и ни в чём не получил удовлетворения; в волостном правлении его «сажали», понуждали, злили.
- Подкосы после окончания прирезки и подгонки плотно крепят к нижнему прогону и стропильным ногам.
- Стойку плотно соединяют со стропилами, после окончания прирезки их накрепко закрепляют скобами.
- Столярные изделия отличаются от плотничных более тщательным выполнением заготовок, точностью прирезки и сопряжения элементов, большим разнообразием изделий и конструкций.