-
ПРИОБЩИ́ТЬ, -щу́, -щи́шь; прич. страд. прош. приобщённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. приобщать).
1. к чему и (устар.) чему. Познакомить с чем-л., посвятить во что-л. [Брюсов] приобщил к большой литературе и руководил мною в первые годы работы. К. Чуковский, Письма Валерия Брюсова. Володя понимал, что в тайну, к которой он был теперь приобщен, нельзя посвящать родных. Фадеев, Молодая гвардия.
2. к чему. Офиц.-дел. Приложить, присоединить....
Вы здесь
- Если же возникала необходимость принять в свою среду чужого или приобщить к себе иное племя, то выдумывались фальшивые генеалогии, чтобы оправдать нарушение принципа.
- По его мнению, главное — научить школьника готовить еду, шить, заниматься рукоделием, приобщить к какому — либо мастерству и т.
- Первые две железные дороги помогли также приобщить прилегающие территории к европейской культуре.
- Поначалу и меня пытались приобщить к этому весёлому занятию, но безуспешно.
- Стараясь приобщить нас к своим замыслам, он высказывал разнообразные пожелания, рассматривал доводы «за» и «против» при обсуждении каких-то случаев и ситуаций, сформулировал четыре основные идеи, которым мы должны были следовать.
- Она ни для кого необязательна; а впрочем, каждый волен путём аллегорического толкования приобщить к своему религиозному сознанию ту или иную её область и этим перевести её во вторую религию.
- Бывает, что ребёнок хочет поделиться открытиями с ближайшими друзьями и приобщить их к своим переживаниям, но с горечью обнаруживает, что далеко не всякий человек может разделить его восторги.
- Если же взрослый (например, воспитатель) хочет приобщить ребёнка к определённой системе мировоззренческих принципов, а значит, и определённой модели мироустройства, то он обязательно должен воплотить её в виде словесного, изобразительного или поведенческого текста (рассказа, песни, басни, картины, модели поведения и т.