-
ПРИНОРА́ВЛИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к приноровиться.
2. Страд. к приноравливать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Однако сейчас некогда было приноравливаться и в течение трёх-четырёх оборотов смотреть на «Салют» извне.
- К ним не надо приспосабливаться, приноравливаться.
- Моряки всегда славились своей способностью приноравливаться к новым обстоятельствам, и скандинавы не были исключением из этого правила.
- Пословица — «новичкам везёт» — права, может быть, потому что новичок инстинктивно приноравливается к единственному закону игры — случайности, он ставит где попало и как попало; прибавьте к этому, что новичок большею частью затёсывается в клуб случайно; таким образом, соединение трёх случайностей увеличивает шансы на выигрыш, совершенно так же, как выполнение сразу трёх намерений редко увенчивается успехом.
- Она начала потихоньку втягиваться, приноравливаясь к нетребовательной равнодушной манере местных учителей вести уроки, но от учеников всё равно держалась в стороне.
- Потому что на практике заниматься придётся чем-то совершенно иным, адаптируясь и приноравливаясь уже по ходу нового дела и постоянно задавая себе вопрос: устраивает ли меня эти непредсказуемые служебные метаморфозы?
- Он не протестует и не способен протестовать против разрушения статус-кво, а предпочитает приноравливаться к новому порядку.
- Подобно современному журналисту, драматурги елизаветинской эпохи приноравливались к потребностям и вкусам своей публики.