-
ПРИМИТИ́ВНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. примитивный. Примитивность взглядов. □ «Землю зеленую» Вам было написать легче в силу большей простоты и примитивности социальных отношений и меньшего интеллектуального разнообразия данной среды. Фадеев, Письмо А. М. Упиту, 19 сент. 1953.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Над примитивностью классических формул теперь можно было бы только добродушно пошутить, если бы одна из них, став философским догматом политической деспотии, не оказалась повинна в бесчисленных несчастиях, забив, как пробка, дыхательные пути мысли множества людей и преградив доступ духовности в сферу их сознаний.
- Примитивность наших маскировочных ухищрений была очевидна.
- Македонцы начали остро ощущать свою примитивность, невоспитанность и вульгарность, но вместе с тем превосходство в вооружении.
- Так называемое присваивающее производство в виде охоты, рыболовства, собирания плодов, а также примитивность орудий труда не позволяли отдельному человеку производить значительно больше того, что он сам мог потребить.
- Преосвященные, как это ни парадоксально, не видели в семинарских занятиях серьёзной поддержки научному образованию, но, напротив, обличали вольность, фрагментарность и примитивность обсуждаемых тем.
- Значит, не столько примитивность бывших веков, сколько просто другой темп и ритм действий лежали в основе жизни.
- Чёрно-белое — это язык цивилизации, а радуга — это язык примитивности.
- Всё движение в целом было создано, в основном, одним человеком, чья гениальность в действиях сочеталась с ораторским искусством и примитивностью мышления, что позволило ему сделаться весьма преуспевающим диктатором.