-
ПРИМИРЯ́ЮЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от примирять.
2. в знач. прил. Способствующий примирению. [Я] сознательно занял примиряющую позицию среди враждующих между собой партий. Морозов, Повести моей жизни. Умиротворяющий, успокаивающий. Казалось, природа, довольная собственной красотой, светилась мягкою лаской и примиряющим покоем. Короленко, В Крыму.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Главное для поэта — владеть этой магической силой, Воображением, которая не только преображает косные предметы миры, давая им истинную жизнь, но и примиряет противоположности: абстрактное с конкретным, индивидуальное с типическим, чувство с разумом, новизну с повседневностью, сплавляя их в одно гармоническое целое.
- Иногда приходится примирять непримиримое, а это всё равно что перейти через пропасть.
- Мы уже отмечали выше примиряющие и даже поэтические стороны прасольства: поездки по степям, заезды в деревни, пирушки и хороводы там.
- Анализ примиряет крайности — но (подчеркнём) не размывает ни нравственных, ни собственно художественных критериев.
- Религия как служба смерти опирается на веру в потусторонние чудеса, вера же примиряет с идеей конечности земного существования.
- Трагичен — потому что вынужден носить в себе создавшие его непримиримые начала: величие и комичность, вынужден примирять два разрывающих его полюса, несмотря на то, что не в силах сделать это.
- Истина — в гармонии, в таком положительном единстве, которое заключает и примиряет в себе множество.
- Она — инструмент согласования интересов разных групп, когда существует плюрализм этих интересов и надо каким-то цивилизованным способом их примирять.