-
ПРИБИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к прибрать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Родственные коррупционные кланы прибирают к рукам все доходные места и промыслы.
- И не таких прибирал к рукам.
- А поскольку дети постоянно усыпали пол обломками игрушек, прутиками, камешками, листьями и другим мусором, который я не могла ни помешать им притаскивать в дом из сада, ни заставить потом собрать, горничные же наотрез отказывались «прибирать за ними», мне приходилось тратить значительную часть своего и без того короткого досуга на то, чтобы ползать на коленях по полу и наводить порядок.
- Дедушка драл со своих должников неимоверные проценты и понемногу начал прибирать к рукам всё больше земли и собственности по мере того, как должники один за другим оказывались несостоятельными.
- Разумеется, дедушка не настаивал на непременном возврате — он просто прибирал к рукам землю или инструменты, которыми тем посчастливилось обзавестись.
- Сердце моё не выдержало, и я, выгнав всех обитателей из этой мурьи, принялась всё чистить, мыть и прибирать, как наёмная поломойка.
- Последняя прибирает в храме, моет, заведует хозяйством, следит за порядком.
- Мне не спится, и я смотрю, как она в своих мягких байковых туфлях хлопотливо и грузно ходит по комнате, прибирая то забытую игрушку, то рюмочку от лекарства.